Басилашвили поддержал Кикабидзе в скандале по поводу развала СССР

Нaрoдный aртист СССР Oлeг Бaсилaшвили oтрeaгирoвaл нa признaниe грузинскoгo aктeрa Вaxтaнгa Кикaбидзe o тoм, чтo oн рaдoвaлся распаду СССР. В беседе с Deutsche Welle артист также заявил, что ненавидит герб Советского Союза. Слова кинозвезды вызвали широкий общественный резонанс.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Басилашвили присоединился к критике государственного знака.

«Если внимательно посмотреть на герб Советского Союза, то мы увидим, что на нем изображен земной шар в окружении золотистых колосьев, а земной шар весь покрыт эмблемой серп и молот. То есть, все страны, которые, допустим, не хотели идти по социалистическому, коммунистическому пути, они тоже, так сказать, приговаривались этим гербом к тому, чтобы стать в результате коммунистическими странами. То есть, на этом гербе была зафиксирована экспансия Советского Союза на мировую революцию», — заявил 83-летний актер БДТ имени Товстоногова.

Ранее Кикабидзе сказал, что «сделал себя сам», а не благодаря СССР. Басилашвили поддержал коллегу и отметил, что Кикабидзе был бы знаменитым в любой стране.

«Кикабидзе — талантливый артист. И в каких бы условиях он ни работал, ни творил, он всегда бы был Кикабидзе. Всегда был бы востребован, его бы любила публика, и он был бы таким же знаменитым артистом, как и сейчас. Кикабидзе был бы всегда Кикабидзе. Он настолько талантливый человек, что его, конечно, знали бы и при другой политической системе, если бы она была в нашей стране, и при этой», — сказал он.

Народный артист рассказал, что удивился, узнав о распаде Советского Союза и он тоже накрыл стол и выпил бы, но поводом для этого стал бы не распад СССР.  Так как одни его родственники живут в Грузии, другие — в Петербурге и Москве, и ему тяжело было бы «разорваться».

«Это исторический процесс, которому нельзя ни радоваться, ни плакать из-за него. Это судьба страны. Радости я не испытывал. Но событие есть событие. И грустить из-за этого тоже не имело смысла. Народ советских республик захотел жить отдельно от той власти, которая находилась в центре», — приводит слова Басилашвили Пятый канал.