Борис Титов: В СИЗО не должно остаться ни одного арестованного коммерсанта

Упoлнoмoчeнный пo прaвaм прeдпринимaтeлeй при прeзидeнтe Рoссии Бoрис Титoв в xoдe рaбoчeгo визитa в Eкaтeринбург зaявил o нaмeрeнии  дoбивaться тoгo, чтoбы в кaмeрax изoлятoрoв нe oстaлoсь ни oднoгo арестованного по экономической статье.

Бизнес-омбудсмен вместе со своей свердловской коллегой Еленой Артюх выслушал  жалобы предпринимателей  на незаконное уголовное преследование и непомерные налоги. Борис Титов предложил тем коммерсантам, которые находятся под стражей, принять участие во всероссийском флешмобе «СтопАрест»  и призвал предпринимателей активнее жаловаться на действия чиновников, передает «МК – Урал».

Комментируя итоги приема на встрече с журналистами, бизнес-омбудсмен отметил, что основной проблемой остается незаконное уголовное преследование и чрезмерно жесткие меры пресечения.

«К сожалению, в Свердловской области есть факты содержания в СИЗО предпринимателей, а по закону (постановление Пленума Верховного суда 2015г. они не должны там находиться. Мы будем бороться за них», – отметил бизнес-омбудсмен.

Тем предпринимателям, которые остаются под стражей, Борис Титов предлагает принять участие в акции, а именно подать в один день ходатайства об изменении меры пресечения. В качестве даты для проведения флешмоба выбрано 10 апреля. Целей у этой акции несколько. Помимо того чтобы непосредственно добиться освобождения арестантов Борис Титов надеется с ее помощью получить данные о масштабе проблемы:

«У нас есть статистика прокуратуры, по которой количество арестов по экономическим делам снижается на 25% за год, но увеличивается количество людей, которые находятся под домашним арестом. Мы же считаем, что их вообще не должно быть».

Деятельность ФНС по взысканию данного налога на добавочную стоимость уполномоченный назвал «ковровым бомбометанием» по бизнесменам и предприятиям, которые занимаются реальным производством.

«Сейчас ситуация обычно такая: имеется цепочка поставщиков, один из которых не уплатил НДС. В результате налоговая приходит и выбирает, у кого из этой цепочки есть реальное производство и реальные активы, и «вешает» этот НДС на него. По их логике, он должен был предусмотреть, что кто-то в этой цепочке может налог не уплатить. И вместо того, чтобы наказывать тех, кто действительно утаил деньги, налоговая перекладывает с больной головы на здоровую».

Еще одна мера, направленная на вывод экономической деятельности из тени – закон о самозанятых. Если за границей это небольшая категория людей, занятых, как правило, благотворительностью или социальной работой, то в России к самозанятым относятся миллионы людей, фактически осуществляющих теневую предпринимательскую деятельность. Зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей им мешают бюрократические барьеры, а также растущие платежи. Ранее уполномоченный предлагал принять закон, который бы легализовал деятельность этих людей и устанавливал бы такие платежи, чтобы и государство получало какие-то доходы, и самозанятые граждане чувствовали себя безопасно и не боялись, что нарушают закон.

«К сожалению было принято другое решение, которое касается только трех видов деятельности. Поэтому на сегодняшний день мне известен всего один случай на всю Россию, чтобы кто-то зарегистрировался в качестве самозанятого». В настоящее время разрабатывается новый законопроект, по которому под категорию самозанятых попадают именно предприниматели. Он уже получил одобрение правительства.

«Если мы хотим видеть нормальную светлую экономику – этот закон нужно принимать», – подчеркнул Борис Титов.