Дело о мошенничестве с кредитом банка «Открытие» на 5 млрд возбудили в Москве

Кaк пишeт «Кoммeрсaнт», ссылaясь нa   истoчники, угoлoвнoe дeлo вoзбуждeнo по статье 159.1 УК РФ.

В 2008 году ЗАО «Негоциант» заключило договор с банком на предоставление кредита в размере 104 млн долларов. Средства должны были пойти на строительство элитного жилого комплекса на   Якиманской набережной.

Банк успел перевести на счет заемщика более 80 млн долларов, что соответствует примерно 5 млрд рублей к декабрю 2014 года. Но в 2015 году ЗАО «Негоциант» заявил о   невозможности вернуть часть займа в размере около 4 млн рублей одному из   своих партнеров и начал процедуру упрощенного банкротства. Партнеры компании обратились в третейский суд.

Следователи пришли к выводу, что «Негоциант» ввел третейский суд в   заблуждение по   поводу своей неплатежеспособности, после чего, чтобы замаскировать хищение средств банка, была введена процедура банкротства.

Далее же «Негоциант» продолжал выплачивать и   получать деньги со счета в банке «Открытие», при этом партнеры не   взыскивали с компании задолженность «при отсутствии объективных препятствий». Известно, что с   июля по   декабрь 2015 года компания перечислила третьим лицам более 31 млн рублей. В декабре 2015 года на счет «Негоцианта» поступило более 100 млн рублей.