Эксперт: «возвращение к добровольной классификации гостиниц отбросит рынок в прошлый век»

9446de025bc8c228f1476ba931e4d3b2

\

Нa этoй нeдeлe стaлo извeстнo o тoм, чтo oбъeдинeниe прeдпринимaтeлeй «Oпoрa Рoссии», нaпрaвилo в aдрeс нoвoгo глaвы Минэкoнoмрaзвития письмo с прoсьбoй oтмeнить oбязaтeльную клaссификaцию гoстиниц, сдeлaв ee дoбрoвoльнoй. Oднaкo, кaк oкaзaлoсь, нe всe участники рынка разделяют такую позицию.

 

 

В   документе значится, что «из-за жестких технических требований процесс классификации гостиниц стал тяжелым для бизнеса». В   послании упомянуто в   том числе предложение минимизировать обязательные требования к   техническому оснащению, упростить саму систему и   продлить срок действия свидетельств о   прохождении классификации с   трех до   пяти лет, под предлогом того, что «процесс (классификации) становится непомерной нагрузкой для бизнеса и   не   учитывает экономику объектов гостиничной индустрии».

Впрочем, как подчеркивают эксперты, процедура обязательной классификации гостиниц, только-только начала приносить свои плоды   — в   плане повышения технического оснащения средств размещения, оценки его качества, повышения квалификации персонала и т. д.

«Да, нормативная база может быть не   совсем совершенна; этой проблемой как раз сейчас занимается рабочая группа «регуляторной гильотины» по   туризму, Совет по   классификации Минэкономразвития России. Работа идет, и   сейчас   — как раз такой период, когда до   конца года можно основательно «почистить» нормативные акты, приведя многое в   порядок»,   — рассказал порталу TRN   президент Российской Гостиничной Ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.

Что   же касается процедуры обязательной классификации отелей   — если заменить ее   на   добровольную, то   это, по   мнению РГА, отбросит гостиничный рынок в   прошлый век.

«Мы   все долго шли к   обязательной классификации. Решение было поддержано всеми профильными общественными организациями, в   том числе Российским союзом туриндустрии и   Российской гостиничной ассоциацией, принято Госдумой и   Советом Федерации и   Президентом России. И   это был действительно прорыв   — как для гостиничной, так и   для туристской сферы. На   сегодняшний день положительные результаты на лицо, и   сделано очень многое: благодаря классификации (уже получили свидетельства все гостиницы с   номерным фондом от   15 номеров, остались только совсем маленькие мини-отели) наконец-то появилась возможность выяснить точное количество средств размещения в   РФ, как и   их   номерной фонд. Стало возможным проконтролировать состояние объектов, уровень обучения персонала»,   — подчеркивает эксперт

К   тому   же, считает РГА, неправильно говорить о   «непомерной финансовой нагрузке»: так, например, в   среднем стоимость прохождения процедуры классификации для гостиницы 3* на   100–150 номеров (а   таких в   РФ   действительно много)   — порядка 35–40 тысяч рублей, свидетельство действительно три года. Если разбить оплату по   месяцам, то   получится сумма всего 1000   рублей в   месяц: для любого гостиничного предприятия таких масштабов, считает эксперт, она практически незаметна.

«В   случае   же, когда для получения свидетельства пришлось вложиться в   реновацию гостиницы и   обучение персонала,   — не   спорим, это дороже. Однако и   тут траты не   запредельны, причем вполне обоснованы: ведь туристы   — особенно зарубежные   — уже в   курсе обязательной классификации средств размещения в   РФ, и   обязательно обращают внимание на   «звезды», выбирая отель перед поездкой. Им   важно получить достойный сервис, а   подтвержденная на   официальном уровне звездность объекта на   данный период времени это гарантирует. Только благодаря обязательной классификации мы   можем обещать иностранным и   российским постояльцам стабильное качество сервиса. И   именно благодаря ей   уже удалось добиться прироста турпотока. Так что в   этом смысле она себя уже оправдала»,   — заключил Геннадий Ламшин.

Добавим, что на   данный момент РГА обратилась в   профильные сообщества и   ассоциации отельеров, в   том числе из   регионов, с   просьбой высказать свое мнение, путем подготовки соответствующих обращений в   Минэкономразвития России.

Источник