Гены определяют тягу человека к определенным продуктам

Прoфeссoр Пoл Эллиoтт из Импeрскoгo кoллeджa Лoндoнa вмeстe с кoллeгaми подверг анализу геномы и другие данные почти 500000 европейцев 40-69 лет, передает «Новости Mail.RU». Это позволило выявить 46 новых участков генома, определяющих отношение человека к спиртному.

Так, люди с самым низким генетическим риском алкоголизма в среднем выпивают на 2,6 грамма спиртного в день меньше, чем те, у кого такой обусловленный генами риск максимально высок. По словам профессора, кстати, у генетических факторов алкоголизма и шизофрении много общего.

У любви к соленому также, как оказалось, сильно выражен генетический фактор. Внимание ученого привлекли 50 участков генома, связанных с уровнем потребления натрия, и 13 участков, связанных с потреблением калия. Мутации во многих из этих регионах были также связаны с пищевым поведением в целом, с курением, пристрастием к алкоголю и кофе.

Еще один генетический вариант, определяющий пристрастие к соленому, одновременно связан с генами, мутации в которых повышают риск ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник