«Игра престолов» по-казахски. Как под Алматы снимают сериал про батыров

В 270 килoмeтрax oт Aлмaты, близ Чaрынскoгo кaньoнa и Кoльсaйскиx oзeр, прoxoдят крупнoмaсштaбныe съeмки истoричeскo-xудoжeствeннoгo сeриaлa «Кaзaк бaтырлaры». Пo зaвeрeниям рeжиссeрa кaртины, пo нaкaлу стрaстeй и уровню катарсиса, отечественный сериал будет схож с нашумевшей «Игрой престолов».

30 августа министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прибыл на съемочную площадку, чтобы посмотреть ход работы и познакомиться с главными актерами картины, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

 После небольшой экскурсии министру показали небольшой отрезок сериала. «Здесь мы видим размах съемочного процесса. Это огромный труд, столько костюмов, декораций. Но главную оценку, конечно, дадут зрители, и уже этой осенью», — отметил Абаев.

 

Даурен Абаев рассказал, что в рамках прямого поручения Президента, министерство усиливает производство отечественной сериальной продукции. «В этом году, если все будет хорошо, мы сдадим и покажем порядка 39 разножанровых казахстанских сериалов. Мы не зацикливаемся на каком-то одном жанре — там будут и комедийные, ситкомы, и исторические сериалы», — уточнил Абаев.

На вопрос, какие сериалы смотрит сам министр, Даурен Абаев заявил, что, к сожалению, из-за отсутствия времени он не успевает смотреть их, однако знает сюжет некоторых, в частности «Игры престолов». «Но те сериалы, которые снимаются сейчас в Казахстане, я обязательно посмотрю», — добавил министр.

Действие сериала «Казак батырлары» разворачивается в начале XVII века на фоне междоусобиц среди казахских султанов и биев. Переживая времена отсутствия единого правителя и всеобщей уязвимости, казахские земли подвергаются нападению со стороны калмыков и ойратов. 

В это время проявляются мужество и мудрость батыров, поднимающих дух народа своими подвигами. Вместе с этим картина затрагивает темы важности единства государства и разрушительных последствий междоусобных распрей.

Ключевые персонажи сериала — Карасай батыр и Агыбай батыр. 

«Съемки исторического сериала — это очень сложный, но безумно интересный и увлекательный процесс. Самое главное — это слаженная работа нескольких производственных департаментов. Если кто-то из них хромает, то у нас не получается сцена и приходится снимать снова», — рассказал режиссер-постановщик сериала Аскар Узабаев.

В сериале присутствует много жестоких сцен, поэтому его возрастной ценз планируют ограничить до 18+.

«Изначально, когда мы думали над концепцией и визуальным решением, я сказал, что буду снимать неимоверно жестокое кино. Потому что люди в то время говорили крайне мало, все решалось посредством «я умнее или сильнее тебя». Поэтому мне не хочется снимать слезливо-рафинированное казахское кино о том времени, когда жили наши предки», — пояснил Узабаев.

«Сериал будет интересным в силу того, что мы берем драматургическую основу, как и в «Игре престолов» и других мировых сериалах. Это постоянные катарсис и саспенс. Мы делаем большую историческую экшн-историю. Поэтому будет очень глупо снимать какое-то другое кино, когда наша молодежь уже воспитана на западных сериалах, и они не будут долго смотреть, если в кадре кто-то кого-то не убил, не произошел какой-то тупик или конфликт. Поэтому у нас будут очень насыщенные серии по 40 минут. Очень хочется, чтобы все серии смотрелись на одном дыхании и зрители ждали следующую серию», — рассказал режиссер.

Стоит отметить, что в сериале снимаются преимущественно молодые и ранее не столь известные актеры. Режиссер намеренно пошел на такой шаг, так как, по его мнению, сейчас казахстанские актеры кочуют из сериала в сериал и из кинофильма в другой фильм: «И вот из-за этой замелькованности на экране зрители перестают понимать, какой сериал они смотрят».

«В современном мире глобализирующейся культуры очень важно знать собственную историю, помнить, с чего все начиналось, каких усилий стоило нашим предкам построить и защитить государство. В этом сериале зрители смогут увидеть, насколько важна была роль прославленных батыров в истории нашей страны. До начала съемок была проделана серьезная исследовательская и подготовительная работа, перед съемочной группой стоит большая задача создать картину, которая, мы надеемся, займет достойное место в казахстанском кинематографе», — рассказала председатель правления Агентства «Хабар» Алмагуль Ахметжанова.

К работе в сериале привлечена команда казахстанских каскадеров, участвующих в крупных сценах сражений. Время, охватываемое в картине, воссоздано с помощью подготовленных специально для сериала декораций и уникальных редких реквизитов.

Сериал выйдет на телеканале «Хабар» в декабре. Всего к показу планируется восемь серий.

Фото ©Владимир Прокопенко