Какие женщины работают на госслужбе в регионах Казахстана

8 Мaртa — прaздник любви и вoсxищeния жeнщинaми, сaмыми прeкрaсными сoздaниями нa Зeмлe. Tengrinews.kz знaкoмит читaтeлeй с прeдстaвитeльницaми слaбoгo пoлa, бoйцaми нeвидимoгo фрoнтa — жeнщинaми-гoсслужaщими в рeгиoнax стрaны. O ниx нe пишут нa пeрвыx пoлoсax гaзeт, oни нe дaют интeрвью, o ниx мы oчeнь мaлo знaeм.

Жaннa Бaшeнoвa рaбoтaeт глaвным спeциaлистoм в Упрaвлeнии прирoдныx рeсурсoв и рeгулирoвaния прирoдoпoльзoвaния Сeвeрo-Кaзaxстaнскoй oблaсти. Зaнимaeтся рaзрaбoткoй мeрoприятий пo oxрaнe oкружaющeй срeды, слeдит зa сoблюдeниeм экoлoгичeскиx трeбoвaний при oбрaщeнии с кoммунaльными oтxoдaми. Считaeт, чтo чистoтa вoкруг нaчинaeтся с внутрeннeгo пoрядкa. Любoвь к прирoдe eй пeрeдaлaсь пo нaслeдству. Ee oтeц — учeный-aгрoнoм, мaть — учитeль гeoгрaфии и биoлoгии. Жaннa с крaсным диплoмoм oкoнчилa СКГУ им. М. Кoзыбaeвa пo спeциaльнoсти «Экoлoгия».

Жaннa Бaшeнoвa рoдилaсь в 1987 гoду в сeлe Вoзвышeнкa. Свoбoднoe врeмя пoсвящaeт сeмьe, любит сoвмeстныe пoeздки нa прирoду. С дeтствa зaнимaeтся спoртoм, тaнцaми, любит гoтoвить блюдa для здoрoвoгo питaния. Сaмым глaвным xoбби нaзывaeт чтeниe. Oдин из любимыx писaтeлeй — Aнтуaн дe Сeнт-Экзюпeри. Кaждый гoд пeрeчитывaeт eгo прoизвeдeниe «Мaлeнький принц» и oткрывaeт для сeбя чтo-тo нoвoe. Любит эту книгу зa мудрoсть мыслeй.

Мaриoнeллa Слeсaрь — дирeктoр Кoстaнaйскoгo филиaлa AO «Национальный центр повышения квалификации «&#1256рлеу». Известна не только как профессионал своего дела, но и как женщина, которая всегда следит за своей внешностью.

Марионелла Васильевна не считает, что женщине труднее работать на госслужбе, чем мужчине. «Когда я начинала, было трудно, но только потому, что к молодежи относились немного свысока. Сложности в работе не зависят от пола. Я никогда не пыталась вести себя как руководитель-мужчина, и не поддерживаю это в других. Да, мы можем принимать хладнокровные решения, но никто не запрещает нам оставаться женственными, это наше великое достояние», — считает наша героиня. 

 

Ольга Веневцева-Лесовая, 35 лет, аким Григорьевского сельского округа Павлодарской области. Родилась в Бийске Алтайского края.

Подростком была влюблена в российского телеведущего Андрея Малахова. В то время он вел программу «Большая стирка». Девушка настолько грезила мечтой увидеть вживую кумира, что написала ему на программу. Любовное признание в стихах от поклонницы из Казахстана телеведущий прочел в одной из передач. Он не стал комментировать откровения юной леди, а просто пожелал ей найти свою настоящую любовь. И она нашла. Со своим будущим супругом Ольга познакомилась во время службы в павлодарском оперативно-спасательном отряде ДЧС. Признание в любви от будущего супруга оказалось неожиданным и сильно впечатлило девушку. «Во время учений «Казспас» мы отрабатывали тренировочный спуск с десятиэтажного здания. Я была в роли пострадавшей, а он меня спускал на веревках с многоэтажки. В какой-то момент он заблокировал спуск и сказал, что не спустит вниз, если я не соглашусь выйти за него замуж. Его решительность впечатлила, и я согласилась», — говорит Ольга.

Свою карьеру девушка начала ветврачом, затем окончила Павлодарский педагогический институт и стала учителем биологии. После окончания учебы семь лет проработала кинологом в оперативно-спасательном отряде регионального департамента МЧС РК. В 2012 году попала на госслужбу, а через три года победила на выборах акимов. Ее рабочий день расписан по минутам: начинается ранним утром с объезда сел, затем планерка, совещания, приемы сельчан и так до позднего вечера. Несмотря на столь напряженный жизненный ритм, Ольга старается уделять внимание семье, родным и любимой немецкой овчарке по кличке Саймон. А еще она занимается пулевой стрельбой и пишет стихи. В людях сельский аким ценит честность и добропорядочность. 8 Марта — один из ее любимых праздников. «В этот день по-настоящему чувствуешь себя женщиной, хрупкой, нежной, любящей и любимой», — говорит Ольга. 

 

Криминалист в юбке — майор полиции Жибек Шалтаева служит в ДВД Карагандинской области. Зачастую вместо дамского клатча хрупкой женщине приходится носить с собой криминалистический чемодан, вес которого в снаряженном состоянии составляет около десяти килограммов.

В 2005 году Жибек Шалтаева начинала службу в оперативно-криминалистическом управлении ДВД Карагандинской области в качестве вольнонаемницы. Через два года службы она получила свое первое звание — «лейтенант полиции». «Я ни капельки не жалею о сделанном когда-то выборе профессии. Работая криминалистом, я постоянно узнаю что-то новое, совершенствуюсь. Признаюсь, работа не из легких. Бывают и ночные дежурства, и выезды на места происшествия в любую погоду. Нередко я вижу тела погибших людей, аварии и прочие отнюдь не приятные для взора картины. Однако служба есть служба. И я знала, на что иду ради нее», — рассказала женщина-полицейский.

Кроме любимой работы, Жибек может похвастаться двумя прекрасными детьми. К сожалению, ее супруг погиб, и ей приходится воспитывать их одной. Когда дети были помладше, родители Жибек всячески помогали дочери в воспитании внуков и взяли часть обязанностей по уходу за ними на себя. Сейчас ее сын Абылайхан — студент Алматинского военного университета радиоэлектроники и связи. Дочь Аружан учится в Казахско-турецком лицее для одаренных детей в Караганде. 

 

Алма Мусабекова, 39-лет, специалист пресс-центра ДВД Павлодарской области. Родилась в селе Майконыр Павлодарской области.

Подготовка пресс-релизов, съемка оперативного видео с мест происшествий и преступлений. Это далеко не полный список ее обязанностей. Раньше, ко всему прочему, приходилось нести службу и на усилении. Больше всего запомнилось первое дежурство. «Это было на 9 мая, мы обеспечивали порядок на центральной площади Павлодара, стояли в усилении. В то время я еще не знала, что на такие дежурства нужно надевать более удобную обувь, и пришла в туфлях на высоких шпильках. Как любой женщине, хотелось в праздник выглядеть эффектно. День был до того жаркий, что асфальт просто плавился под ногами, я только успевала вынимать каблуки из асфальта. Больше на шпильках на такие мероприятия не ходила», — говорит Мусабекова.

Полковника гражданской защиты Ляззат Толеугалиеву коллеги и сослуживцы называют «железной» женщиной. Много лет она руководит целым управлением по ЧС Жезказгана. Днем и ночью вся ситуация в Жезказганском регионе, связанная с предупреждением и ликвидацией ЧС, под ее постоянным бдительным контролем. Ляззат Толеугалиева служит в органах гражданской защиты с ноября 1994 года. Как руководитель она не терпит уловок, неправды, бездействия, требовательна к себе и другим. Она уверенно идет только вперед, не оборачиваясь назад и не сворачивая с пути. Ее многолетняя безупречная служба в органах противопожарной службы была выверена временем, и поэтому ей стали досягаемы большие звезды на погонах.

«В любое время суток на мой телефон поступают звонки оперативных дежурных и экстренных служб. Иногда возникают различные сложные ситуации, требующие экстренного принятия мер и моего, порой бескомпромиссного, решения. У меня свои взгляды, свои методы работы, которые я выработала за весь свой немалый стаж службы. Я никогда не жалела о сделанном выборе и горжусь своей профессией», — рассказала женщина-полковник.

Ляззат воспитала прекрасную дочь, которая трудится юристом в одной из международных компаний страны.

 

Татьяна Шмидт — депутат городского маслихата Экибастуза.

Народная избранница Татьяна Шмидт с детства мечтала стать врачом и полицейским. Причем одновременно. И не каким-нибудь полицейским, а непременно криминалистом. Но первый поход в морг расстроил планы юной девушки, и ее выбор остановился на профессии педагога. Когда Татьяна уже водила свою дочь в садик, а та никак не могла привыкнуть, ей предложили временно поработать воспитателем в том же саду. Позднее женщина стала заведующей дошкольным учреждением. Тогда она осознала, что детская мечта ее исполнилась, потому что работа с детьми требует быть всем для них — и врачом, и полицейским, и учителем, и психологом. Выкладываясь без остатка на работе, при своей любви к детям, заведующая приглянулась супруге акима в качестве директора детского фонда, который был создан в 2001 году по проекту первой леди Казахстана — фонда «Бобек». Татьяна по сей день возглавляет этот фонд и, несмотря на отсутствие зарплаты, эту работу она считает своей основной. В числе заслуг Татьяны Шмидт создание школы диабета. В ней дети, болеющие им, их родители и сверстники учатся создавать все условия для полноценной жизни. Кроме организации слаженной работы в детском саду, школе диабета и благотворительном фонде, Шмидт уже второй созыв является депутатом городского маслихата одного из округов Экибастуза.

Столь плотный график не мешает ей всегда пребывать в отличной форме. Более того, Татьяна утверждает, что именно эта беготня и не дает ей поправиться. Потому и на диетах ни дня не сидела. «Каждое утро я обхожу все группы в садике и дети меня обнимают, целуют, особенно обожаю, когда они гладят мне волосы, делают комплименты, — делится заведующая. — Я так заряжаюсь этой искренней любовью от малышей, что весь день хожу безумно счастливая и готова светиться от радости! А после того как какой-нибудь малыш скажет «Ты касилая!», я просто не имею права их разочаровывать».    

 

Жанылсын Хамитова — пресс-секретарь ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова».

В числе экибастузских женщин, наделенных лидерскими качествами, Жанылсын Хамитова построила успешную карьеру в сфере образования. Начинала она с должности учителя физики и математики в 1984 году. Спустя несколько лет, уверено шагая вверх по карьерной лестнице, она стала главным специалистом в отделе образования Экибастуза. А с 2004 года на протяжении восьми лет возглавляла отдел внутренней политики. Уделяя должное внимание работе с молодежью, она способствовала развитию общественных объединений, КВНовского движения на русском и казахском языках. В те годы Хамитова активизировала работу неправительственных организаций города. В 2013 году она руководила проведением республиканского Форума ветеранов энергетики с участием делегаций из пяти республик СНГ уже в должности пресс-секретаря ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова».

Вспоминая годы работы в отделе образования, Жанылсын рассказала, как однажды произошел запоминающийся случай с одним из ее подопечных. «В мои обязанности входило посещение неблагополучных семей, — поделилась Хамитова. — Мы следили за тем, в каких условиях проживают дети. Естественно, меня знали в лицо все эти ребята и их родители. Так вот, однажды рано утром, после бессонной ночи над кипой бумаг я шла на работу. И тут встретила хулигана, чью семью я посещала неоднократно накануне. Он меня знал. Парень схватил мою сумочку и потянул на себя. Я крепко вцепилась в нее и дернула к себе. Он снова потянул ее. Так продолжалось секунд 40. После чего я чуть слышно произнесла: «Отдай сумку, в ней нет денег. Только отчеты, которые я пишу ночами напролет». Видимо из-за отсутствия паники и страха в моих глазах он так же тихо мне ответил: «Что, думаешь, если красивая, то можно не бояться? И не таращи на меня глаза!» Сказав это, он отпустил мою сумку. Честно признаться, я тогда очень испугалась и лишь потом обнаружила, что мы с ним оторвали ручки на моей сумке, пока перетягивали ее».

«Умница, красавица, спортсменка» — это про нее, Диану Мирсиеву. Обладательница «золотой» школьной медали и красного диплома без проблем попала на работу в акимат Шымкента. Пришлось быстро забыть о нормированном рабочем дне и ежедневно «зарабатывать» доверие граждан. Главный специалист отдела внутренней политики Шымкента Диана Мирсиева каждое утро начинает с проверки почты и четкого планирования дня. Вместо обеда девушка улучшает свой казахский язык. После обеда, признается Диана, становится еще больше работы, которая не терпит до завтра. Расслабиться удается только вечером, в бассейне. Тренировки по плаванию девушка не пропускает. «На пути любого пловца всегда будут преграды. Но лишь сильный доплывет к своей цели. Люблю эту фразу. Я когда плыву, расслабляюсь и думаю о том, чего бы я хотела достичь. Говорят же, что в воде мозг думает намного лучше. И плавание не только позволяет сбросить лишние килограммы, исправить осанку, но и восстановить душевное равновесие. А в выходные я люблю кататься на велосипеде, гулять в парке. Хочу научиться ездить на лошади», — рассказывает Диана.

Социальные сети Диана любит и охотно там делится своими фотографиями и мыслями. В девушках-коллегах она старается не видеть конкуренток по красоте. И признается, что мужчины в городском акимате, похоже, слишком заняты работой и знаками внимания и цветочками своих красивых коллег не балуют. Цветы от таинственных поклонников в рабочем кабинете если и появляются, то их дарят те, кто далек от работы в акимате. 

Айдана Айтбаева — старший менеджер call-centre аппарата акима Шымкента. Каждый день выбегает из дома, забыв о завтраке, признается девушка. Правда, успевает забежать в магазин и купить шоколадный батончик и медовое пирожное, чтобы утро было вкусным. Еще до начала рабочего дня все это в офисе улетает с горячим кофе. И строго из любимого бокала из тонкого стекла, разукрашенного разноцветными бабочками. Такое приятное утро совмещается с полезным делом — с коллегами обсуждают обстановку в городе. «С моим стрессоустойчивым коллективом мы проверяем все звонки, которые к нам поступили, проверяем, исполнены ли они, и если есть необходимость, связываемся с населением. До 10 утра о всех обращениях жителей я докладываю шефу. Среди звонков бывают и жалобы, и предложения по благоустройству, по общественной безопасности и коммунальным проблемам. Часто звонят очень эмоциональные люди и нам важно сдерживать себя и не срываться. Причем с 7 утра до 19.00″, — рассказывает Айдана.

«В свободное время люблю ходить в кино с друзьями или гулять на свежем воздухе. Мне комфортно в обществе честных, умных и добрых людей.  Мужчины-коллеги относятся ко мне как к младшей сестре и всегда помогают. Я ценю в людях искренность и в жизни следую девизу: «Все люди, как карандаши. Каждый рисует свою судьбу. Кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и движется вперед». 

Динара Сапакова — заместитель пресс-секретаря акима Алматы. В обязанности входят информационное сопровождение городских мероприятий, освещение деятельности акима города, PR-кампании акций, проводимых городских мероприятий, сопровождение в уполномоченные органы запросов журналистов, ответы на письма и исполнение поручений руководства акимата города, организация интервью, съемок, составление медиа-планов по сопровождению мероприятий.

«Люблю музыку, танцы и кино. Хожу на тренажеры и в центр растяжки. Свободное время посвящаю друзьям, коллегам. Люблю гулять и дышать свежим воздухом в горах. Алматы очень красивый город. Выходные провожу в основном в горах — учусь кататься на сноуборде. Купила велосипед, чтобы в выходные участвовать в велопробегах «Спорттык Алматы». Парня и жениха нет. Моя работа — мой муж», — говорит она.

Кулумбетова Сауле Ибрагимовна, 56 лет, руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Кызылординской области. Общий стаж работы — 32 года, из них свыше 20 — на госслужбе.

Свою трудовую деятельность начинала комплектовщицей на торговой базе «Казгалантерейторг». Потом работала товароведом, доросла до заместителя директора торговой базы. В 1995 году этот объект, как и все предприятия в то время, закрылся. И спустя два года, в 1997-м, она поступила на госслужбу в областное Управление экономики. Здесь Сауле Ибрагимовне также удалось добиться профессионального роста с самого нуля — от ведущего специалиста до руководителя. На руководящей должности находится уже шестой год. 

«Работа эта очень сложная. И вся моя жизнь проходит практически на работе. Могу сказать, что у меня двое детей, и отдыхать мне приходилось только в декретном отпуске. В 1995 году я потеряла мужа, он погиб в аварии. Поэтому мне пришлось одной планировать всю свою дальнейшую жизнь. Сегодня у меня уже есть внук, ему 2,5 года. Несмотря на плотный график, я обязательно выкраиваю время для своей семьи. Иногда мы путешествуем».

 

Кайрбергенова Гульжихан Бердибековна, 44 года, руководитель отдела государственного языка и информации ДВД Кызылординской области, подполковник в запасе.

Начала работать с 1996 года старшим инспектором по делам несовершеннолетних Кармакчинского РОВД Кызылординской области. Впоследствии доросла до должности начальника отдела по делам несовершеннолетних областного ДВД. Позже работала в службе административной полиции, а также в управлении дорожной полиции области. С 2012 года руководит отделом госязыка и информации ДВД области. Имеет мужа и троих дочерей. Причем старшая дочь в свои 12 лет уже хочет, как мама, работать в правоохранительных органах.

«На мой выбор повлиял мой отец. Он всегда мечтал видеть кого-нибудь из своих детей в погонах. Я осуществила его мечту. Теперь его внучка хочет продолжить это дело. Я вышла замуж довольно поздно, потому что до этого была полностью погружена в работу с несовершеннолетними. Зато к замужеству подошла уже очень осознанно, ведь взрослые должны не только дать жизнь своим детям, но и достойно вырастить их, воспитать. И в этом плане у меня уже был необходимый опыт. По роду своей деятельности я стала хорошим психологом и уже интуитивно чувствую детей. Например, я знаю, в каком они настроении, что их тревожит, какие взаимоотношения у них в школе, даже если они мне этого не рассказывают», — говорит она. 

Сушкова Марина Юрьевна, 37 лет, старший прокурор прокуратуры Семея по организационно-контрольной работе.

В органах прокуратуры работает с сентября 2002 года. Замужем, воспитывает двоих детей. В свободное от работы время занимается спортом. В прошлом занималась спортивной гимнастикой, добилась второго взрослого разряда. Сейчас занимается аэробикой, посещает тренажерный зал. 

«Я не считаю себя карьеристкой. Но если сложится судьба, без ущерба для семьи, то буду не против идти дальше. Но сейчас для меня в приоритете моя семья. Старшая  дочь учится в 11 классе — очень ответственный момент. Нужно помочь ей определиться с будущей профессией. В преддверии женского праздника я хочу пожелать всем женщинам счастья. А оно включает в себя все — это дети, взаимопонимание с близким человеком, любовь и, конечно же, здоровье. Сейчас, в этом возрасте, я как никогда осознаю, что здоровье — главнее всего». 

 

Абенова Жанат Тлеубаевна, 44 года, судья суда № 2 Семея.

Общий стаж работы — 20 лет. Начала работать в 1997 году следователем. Доросла до начальника отдела дознания в Центральном отделе полиции УВД Семея. В возрасте 33 лет стала судьей, тогда это считался довольно молодой возраст для такой должности. В 2011 году муж скоропостижно скончался, осталась одна воспитывать двоих детей. Старшей дочери 23 года, сын учится в 6 классе. В свободное от работы время активно занимается спортом — настольным теннисом, плаванием, лыжным спортом. Постоянный участник и призер республиканской спартакиады среди судей. В прошлом году заняла третье место по настольному теннису в спартакиаде среди госслужащих города и ВКО. Ежегодно занимает первое место в лыжных соревнованиях.    

«В суд обращаются как в последнюю инстанцию. Поэтому на судье лежит огромная ответственность. Мои дети сами выберут ту профессию, которая им по душе. Старшая дочь уже определилась, она учится в медицинском университете. Сын пока еще маленький, он шестиклассник. Но уже сейчас мечтает спасать людей, ему очень нравится работа спасателей ЧС. Я считаю, что именно женщины разрешают 80 процентов проблем. Поэтому в преддверии праздника хочется пожелать всем не забывать про свое женское начало: женского счастья и терпения», — говорит она.