Межбанковский валютный рынок начал зиму с подорожания доллара

 

1 дeкaбря eгo курс нa мeжбaнкe пoдскoчил срaзу нa 24 кoпeйки, и зaфиксирoвaлся в рaмкax 25,71-25,80 грн./$, сooбщил UBR.ua дирeктoр кaзнaчeйствa Бaнкa Крeдит Днeпр Oлeг Куриннoй.

«Цeны срaзу жe начали расти, так как ощущалось меньше предложения валюты по сравнению с предыдущими днями», — объяснил нам рост курса начальник казначейства Укрсоцбанка Руслан Кравченко

Своего пика безналичный доллар достиг уже к полудню.

«Торги открылись котировками на уровне 25,54-25,57 грн./$, но достаточно скоро стали расти. Уже к 11 часам они достигли 25,60-25,65 грн./$, а затем и 25,63-25,67 грн./$. К обеду межбанк вышел на 25,68-25,80 грн./$, и во второй половине дня курсы закрепились в этом диапазоне», — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Все это не стало неожиданностью для казначеев: они с понедельника говорили, что доллара станет заметно меньше, как только экспортеры перестанут распродавать валюту под ноябрьскую кампанию по уплате налогов и зарплат. Тенденция полностью совпала с прогнозами, но ценник — нет: финансисты ждали подорожания до 25,70 грн./$, а межбанк рванул к 25,80 грн./$.

«Помимо традиционного снижения уровня предложения на рынке сказывалось также и желание экспортеров придержать валюту в ожидании более выгодных для них курсовых позиций. При этом НБУ на торги с продажей не выходил», — заметил Олег Куринной.

Объем торговли на межбанке 1 декабря сократился с $342,48 млн. до $259,06 млн.

Сезонность, присущая межбанку в начале почти каждого месяца, — единственная причина уменьшения валютных продаж и подорожания доллара.

«Каких-либо глубинных причин, которые бы оказывали давление на рынок, нет. Это подтверждается и планами регулятора в отношении либерализации валютного рынка в следующем году. Кроме того, если сделка «Нафтогаза» и Всемирного банка по кредиту состоится своевременно, то это будет очень весомым фактором для стабильности валютного рынка и в начале следующего года, так как не будет необходимости закупать доллар под закачку газа. Вчера Кабмин одобрил госгарантии на $500 млн для получения этого займа», — отметил Куринной.

Вряд ли экспортеры завтра будут торопиться с продажей необязательной части валютной выручки (35%), наверняка на межбанк продолжит попадать лишь обязаловка (65%). Потому доллар может продолжить дорожать.

«Думаю, в пятницу тренд превышения спроса над предложением будет продолжен и небольшие колебания сохранятся. На 2 декабря мы прогнозируем диапазон торгов 25,75-25,85 грн./$. При этом, в случае более широкой волатильности не исключаем интервенцию Нацбанка, чтобы поддержать рынок дополнительными объемами валюты», — спрогнозировал Куринной.

Интересно, что наличный рынок сегодня не двигался вслед за межбанком. На протяжении дня цены на нем фиксировались в рамках 27,0-27,08 грн./$. Финансисты говорят о небольшом спросе населения на валюту, и не исключают, что и завтра наличные цены останутся в текущем диапазоне.