Министр финансов: финансирование Чечни отличается от всей остальной России

фoтo: kremlin.ru

В интeрвью ТAССу Силуaнoв прoкoммeнтирoвaл конфликт Кадырова и Минфина: глава Чечни, напомним, требовал от федерального центра дополнительного финансирования для возглавляемого региона.

По словам Силуанова, «Рамзан Ахматович симпатичен мне как человек, у нас сложились товарищеские, даже дружеские отношения, поэтому знаю: он поднял тему не из вредности или желания устроить скандал».

В итоге, сообщил министр, удалось прийти к общему решению в рамках отличной от других регионов схемы: выяснилось, что Чечню, в отличие от всех других регионов, финансируют по «прямом счету», то есть государство восполняет республики все ее расходы, проверяя лишь их достоверность.

«На 2017-й в рамках работы по оптимизации расходов сумму для Чечни дополнительно срезали на тот же процент, что и остальным субъектам Российской Федерации», — рассказал Силуанов о причинах конфликта. В связи с «критикой» Кадыровым этого решения министр теперь и заявил, что удалось найти «обоюдно приемлемое решения, хотя и не пояснил, в чем оно заключается.

При этом министр добавил, что путешествовал на мотоциклах по Чечне, где его встречал лично Кадыров. «Грозный на глазах превратился в современный, очень красивый город, — заявил чиновник.