Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить

Eкaтeринa Чeрнявскaя

С тaкoй инициaтивoй1 выступилa группa дeпутaтoв Гoсдумы. В чaстнoсти, прeдпoлaгaeтся зaкрeпить прaвилo, сoглaснo кoтoрoму к рaбoтникaм с нeнoрмирoвaнным рaбoчим днeм примeняются oбщиe прaвилa относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Также предлагается установить запрет на работу в режиме ненормированного рабочего дня в отношении беременных женщин и работников младше 18 лет без их письменного согласия, а также работникам, которым это запрещено по медицинским противопоказаниям. Что касается работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, то режим ненормированного рабочего дня для них предлагают устанавливать только если данным работникам установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

Одним из ключевых предложений парламентариев является установление лимита продолжительности времени, которое может быть отработано работником в режиме ненормированного рабочего дня – 120 часов в год. Время же отработанное за пределами этого времени предполагается считать сверхурочной работой с выплатой соответствующей компенсации. Отметим, что в настоящий момент лимит времени, которое работник может работать за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, не установлен.

Планируется также обязать работодателя вести точный учет времени, фактически отработанного работником за пределами установленной продолжительности рабочего времени.   При этом уточняется, что это правило не будут применяться в отношении руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, а также членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Помимо этого, предполагается, что особенности применения ненормированного рабочего дня в федеральных, региональных и муниципальных учреждениях могут устанавливаться Правительством РФ, властями субъектов федерации и муниципалитетов.

И, наконец, планируется ограничить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, установив его продолжительность от 3 до 15 календарных дней, в то время как сейчас в то время как сейчас верхний предел этого отпуска в ТК РФ не определен   (ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса). Предлагаемыми дополнениями к ст. 119 ТК РФ также планируется закрепить формулу расчета продолжительности такого отпуска. Так, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна определяться путем деления времени отработанного за пределами установленной продолжительности рабочего времени в часах за год работы на 8 часов. А в случае, если согласно таким расчетам продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день составит менее 3 календарных дней, применять правило округления до 3 календарных дней. Отметим, что в настоящее время в трудовом законодательстве не закреплены принципы определения продолжительности дополнительного отпуска.

По мнению инициаторов законопроекта, принятие этих изменений будет мотивировать работодателей к повышению эффективности деятельности организаций не за счет увеличения продолжительности рабочего времени, а за счет оптимизации производственных и управленческих процессов и увеличения производительности труда. И это, в свою очередь, должно привести к сужению круга работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день.