Пиво Пилснер: сорта и особенности

Пилснер – особая разновидность светлого пива, сваренного по технологии низового брожения. Готовится напиток из светлого солода, смягченной воды и жатецкого солода. Имеет маслянистую консистенцию, с горчинкой в привкусе, хмельным ароматом.

Его наименование произошло от расположенного в Чехии города Пльзень, в котором данный сорт был создан (1842 г.). Там и в наши дни пивовары варят оригинальное Пиво Пилснер Уркуел.

Разновидности и сорта

Считается, что существует две разновидности Пилснера – немецкий и чешский. Однако в действительности это разные стили https://morepiva.ua/kyiv/pivo/stil:pilsner/. Немецкий вариант произошел от чешского, приближен к баварскому пиву. У европейских лагеров есть некоторые сходства, используется бледный двухрядный солод. В Голландии этот сорт пива имеет сладковатый вкус.

Также в пилснере важное значение имеют следующие компоненты:

  • стандартные ароматические виды солода. Как правило, применяется один солод, но такое пиво отличается сильным солодовым характером. Существуют разные варианты этого компонента, придающие пиву разные параметры. В Чехии пивовары любят применять богемные или моравские его сорта;
  • хмель. В европейских его сортах есть определенные отличия, но общее у них в деликатности. Солод остается заметным, а хмель добавляет в напиток определенный аромат, вкус. У европейского меля нет сильного запаха, они не склонны подавлять солод даже при получении значительной горечи;
  • свежие очищенные дрожжи. Они добавляют напитку свежесть, гладкость.

Особенности приготовления

Для пилснера важную роль играет сочетание этих ингредиентов, каждый из которых тонкий. Готовится данный напиток по методу тройного вываривания сусла на современном оборудовании в соответствии с классическим рецептом его создателя (Йозефа Гролля).

Особенности производства пива:

  • отварочное затирание. Процедура используется для образования меланоидинов, придающих составу насыщенный оттенок;
  • уровень охмеления. Зависит от используемых сортов солода, с помощью которых проявляется мягкость хмеля;
  • охмеление первоначального сусла. Хмель добавляется во время перекачки состава из чана для фильтрации до закипания. По мнению пивоваров, такое охмеление делает напиток деликатным, смягчает горечь, сохраняет баланс всех показателей.

Также в Чехии применяется открытое брожение, продолжительное дозревание и кипячение.

Пьют такой напиток из специальных стаканов с узким и высоким горлом, кружек или бокалов. В роли закупки подходят свежие тосты, моллюски, жареные яйца, десерт или несладкая выпечка.

Заказать подходящую закуску и любимые напитки вы сможете на нашем сайте. Заказ будет оформлен и быстро доставлен по любому адресу. Покупайте пиво Пилснер у нас, по лучшей стоимости с доставкой.