Платить за земли общего пользования в садовом товариществе нужно только в случае, если они находятся в общей собственности его участников

Eлeнa Пoпoвa

Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

ФНС Рoссии нa свoeм oфициaльнoм сaйтe рaзъяснилa oсoбeннoсти рaсчeтa налога на садовые, огородные и дачные участки. В частности, было дано пояснение, что порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан зависит от того, на кого оформлено право на землю.

Так, согласно проекту организации и застройки территории либо проекту планировки или межевания территории садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физлицами. В таком случае физлица являются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса). Исключение составляют льготные категории граждан ( п. 5-7 ст. 391, п. 7 ст. 395 НК РФ).

Предусмотрена ли административная ответственность за использование земельного участка без надлежаще оформленных правоустанавливающих документов на землю, узнайте из материала «Определение налоговой базы по земельному налогу в отношении участков, находящихся в общей собственности» в «Энциклопедия решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь земли общего пользования, занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоемами и другими аналогичными сооружениями, могут находиться в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников. В таком случае плательщиками налога, соответственно, является юрлицо либо члены некоммерческого объединения.

При этом налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении земельных участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально имеющимся долям, а в отношении участков в общей совместной собственности – для каждого собственника в равных долях (ст. 390, п. 1-2 ст. 392 НК РФ).

Добавим также, что не признаются налогоплательщиками организации и физлица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды (п. 2 ст. 388 НК РФ).

Расчет налога юрлица представляется в налоговый орган в составе налоговой декларации (приказ ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@), а физлицам налоговые органы направляют налоговые уведомления (приказ ФНС России от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/477@) с приложением платежных документов.