После восстановления на работе можно уйти в отпуск, даже если его неиспользованные дни были оплачены в полном объеме

Вaлeрия Зeнoвинa

Нa стaдии aпeлляции Судeбнaя кoллeгия пo грaждaнским дeлaм судa Xaнты-Мaнсийскoгo aвтoнoмнoгo oкругa – Югры при рaссмoтрeнии дeлa пришла выводу о том, что после восстановления на работе можно выйти в отпуск, даже при условии, если неиспользованные дни были оплачены при увольнении (апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2016 г. по делу № 33-6555/2016). Обстоятельства дела сложились следующим образом.

Истец состоял в трудовых отношениях с организацией-ответчиком и был уволен. Ему произвели полный расчет, в том числе выплатили денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

В каком случае допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период отпуска? Узнайте из материала «Отпуск» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Суд первой инстанции восстановил истца на работе. Последний, уже в качестве работника ответчика, также попросил предоставить ему отпуск продолжительностью 25 календарных дней, с учетом выплат при его увольнении.

Работодатель предоставил истцу отпуск, однако не произвел оплату отпускных в связи с тем, что уже выплатил за данный период отпуска компенсацию при увольнении. По мнению истца, ранее выплаченная компенсация не является основанием для неначисления отпускных вновь за тот же период. В связи с эти он предъявил соответствующее требование. И в этой части суд ему уже отказал.

Суд апелляционной инстанции согласился с вынесенным решением. По его словам, целью восстановления на работе является устранение всех негативных последствий, связанных с незаконным увольнением и восстановление всех трудовых прав работника, в том числе и на оплачиваемый отпуск. Но при этом фактически оплаченные при увольнении дни неиспользованного отпуска не могут быть удержаны из заработной платы работника. Последний может вернуть компенсацию добровольно. А если он откажется, то право отпуска за ним сохранится и стаж работы, дающий право на отпуск, не прервется

Но суд подчеркнул, что при предоставлении работнику очередного отпуска сумма компенсации, начисленной работнику при увольнении, должна быть зачтена при выдаче отпускных (Письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 853-6-1).