Российских коррупционеров накажут черным списком

Рaбoту oргaнoв влaсти мoжнo выстрoить тaк, чтoбы нe oстaвaлoсь вoзмoжнoстeй для кoррупции, зaявил зaмeститeль прeдсeдaтeля прaвитeльствa, рукoвoдитeль aдминистрaции губeрнaтoрa Мoскoвскoй oблaсти Миxaил Кузнeцoв, oткрывaя сeминaр-сoвeщaниe «Oргaнизaция aнтикoррупциoннoй рaбoты в Мoскoвскoй oблaсти» в прaвитeльствe рeгиoнa, сoбрaвший  почти всех глав муниципалитетов.

«Система станет настолько прозрачной, что любые возможные проявления коррупции будут невозможными», — заключил глава администрации губернатора Подмосковья.

Референт управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский разъяснил слушателям основы организации противодействия коррупции в стране.

«Основа профилактики коррупции – это антикоррупционные стандарты, которые реализуют подразделения, созданные указом президента № 364, — добавил Белинский. – В соответствии с указом в каждом регионе созданы специальные антикоррупционные комиссии. Их деятельность пока недостаточно эффективна, но постепенно стандарты с федерального уровня опускаются на региональный».

Чиновник привел статистику: из 18 000 проверок 1800 направлены на предотвращение и урегулирование конфликта интересов. Причем конфликт интересов, по словам спикеров, порой бывает настолько явным, что достаточно просто сравнить кадровый и закупочные списки, чтобы сразу выявить два-три десятка возможных нарушений.

Про другой интересный список рассказал директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда и социальной защиты Дмитрий Баснак: уволенных по утрате доверия чиновников занесут в так называемый черный список. Работодатель будет иметь доступ к черному списку, и экс-коррупционеры не смогут в дальнейшем устроиться не только на госслужбу, но и, вполне вероятно, в частную компанию.

Кстати, скрытый от руководства конфликт интересов напрямую ведет к увольнению по статье «утрата доверия», пояснил директор научно-исследовательского центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексей Конов. Спикер добавил, что конфликт интересов, связанный с косвенной заинтересованностью, сейчас также активно выявляется. В скором времени чиновникам все сложнее и сложнее будет проворачивать схемы, когда компания получает, например, госзаказ, а в качестве «отката» берет на хорошую должность родственника чиновника, организующего тендер.

За слова ответим

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Элина Сидоренко рассказала присутствующим о том, что российские антикоррупционные стандарты пока не полностью соответствуют международным, и мировое сообщество требует от нас приведения этих стандартов в соответствие с основными антикоррупционными конвенциями.

Один из таких стандартов – криминализация предложения и обещания взятки. То есть за обещание дать взятку или помочь за вознаграждение, можно будет попасть под суд. Фразы «мы отблагодарим», за нами не заржавеет», «спасибо в стакан не нальешь» сами по себе станут составом преступления.

«Если поправки в законодательство не примут сейчас, их примут через год–два», — убеждена Сидоренко.

Также необходимо разработать механизмы борьбы со взяточничеством в том случае, когда предмет взятки не материален.

«Это может быть предложение вступить с взяткополучателем в половую связь, это может быть благодарность в виде приглашения известного певца на корпоратив и так далее» — поясняет эксперт.

Такие отношения тоже считаются коррупционными, но как выявлять и оценивать коррупционную выгоду, пока не ясно.

Особенности коррупции в Московской области

По словам Элины Сидоренко, коррупционные отношения в регионах различны в зависимости от того, к какому типу относится регион: дотационный или инвестиционно привлекательный.

«Московская область – инвестиционно привлекательный регион, и коррупционные отношения здесь складываются не по системе чиновник-человек, а по системе чиновник-бизнес, — пояснила эксперт. – Бизнес сам зачастую не прочь решить вопросы удобным для него путем, в том числе и коррупционным».

Бизнесменам Сидоренко посоветовала активно внедрять в своих компаниях антикоррупционные стандарты и противостоять коррупционным отношениям. В ГУРБ области заверили, что тщательно проверяют все поступающие от бизнесменов жалобы на действия чиновников.

Напомним, на днях Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в закон «О противодействии коррупции», направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. Согласно предложениям Минтруда, в случае если госслужащий сообщает о коррупции в своем ведомстве, ему будет предоставлена бесплатная юридическая помощь и гарантия неразглашения сведений о нем и его родственниках со стороны работодателя и органов прокуратуры.

Поправки предполагают также защиту заявителя от неправомерного увольнения в течение трех лет после сообщения о коррупционном нарушении. Таким образом, если сотрудника попытаются уволить или перевести на другое место работы, сделать это можно будет только после заседания аттестационной комиссии. В ее работе в обязательном порядке должен принимать участие прокурор. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, заявивших о коррупционных правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.