«Туристам, купившим путевки в Турцию, деньги будут возвращать три месяца»

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Инфoрмaциoннoe aгeнтствo, кoтoрoe рaнee нe былo зaмeчeнo в рaспрoстрaнeнии фeйкoвыx нoвoстeй, в пoнeдeльник разразилось молнией о возможном приостановлении чартерного сообщения с Турецкой республикой, в связи с напряженной ситуацией в стране и грядущими парламентскими выборами, которые намечены на 16 апреля. Мол, трудно спрогнозировать их исход, а с учетом прошлогодней попытки госпереворота лучше подстраховаться. Сообщение вышло со ссылкой на Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Агентство уверяло, что такие «письма-пугалки» массово разослали туроператорам.

Официально Росавиация не подтвердила эту информацию. Как и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, который заявил, что «это, скорее, тема правительства и Росавиации». Если все же слух подтвердится, наступит «грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов», — объявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Между тем, российские туристы, забронировавшие рекордное количество путевок в Турцию на грядущие майские праздники и на летний сезон, задумались: почему в геополитические играх участвуют власть имущие, а в проигравших всегда оказывается население. И как реакция Анкары на ракетные удары США по Сирии связана с желанием трудящихся понежиться на турецких пляжах?

Казалось бы, Турцию только-только открыли, и вот опять… Напомним, первый запрет на чартерное авиасообщение с республикой был введен в ноябре 2015 года. Тогда страна потеряла около 90% туристического потока, более 3 миллионов российских отдыхающих.

После возобновления чартеров Турция стала заигрывать с российскими отдыхающими: привлекательные цены, программа поддержки туроператоров и чартерных рейсов. Свой клиент был найден, о чем свидетельствует динамика продаж путевок в Турцию, которая превысила показатели 2014-го и даже докризисного 2013 года. Если конкретнее, то «до 1 млн путевок в страну уже забронировано», сказал советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Страшно представить, как этот миллион человек обрывает телефоны компаний-продавцов в надежде вернуть свои кровные.

Не будем утомлять читателей расчетами, но по нашим прикидкам получается, что в случае отмены чартерного сообщения между нашими странами, операторам придется изыскать минимум 23 млн рублей для возврата миллиону обманутых туристов. А ведь сами туркомпании уже забронировали отели, а следовательно, часть денег перенаправили турецким коллегам. Все это рискует привести к массовому недовольству, безумным очередям в офисах продаж из разъяренных и, прямо скажем, кинутых туристов, а кто-то еще и «моральный ущерб» сдерет по суду.

Что в этих условиях могут сделать туркомпаниям? Первое, что приходит на ум, перераспределение турецкого турпотока. Скорее всего, людям предложат курорты Средиземноморья — Греция, Кипр, Черногория. Правда, отдых в них по программе «всё включено» будет заметно дороже, чем в Турции. Другим «запасным аэродромом» могут стать российские регионы. Увы, но и они успели задрать ценник, несмотря на сервис, который, в большинстве своем, нельзя даже охарактеризовать этим словом.

Говоря о прямом возврате денежных средств туристам, то этот процесс может затянуться на неопределенный срок. «Это будет продолжительная история по возврату денег — до трех месяцев», — считает Юлия Фирсина, руководитель Пермского центра отдыха и туризма.

Читайте материал «Эксперты об отмене чартеров: Россия мстит Турции за поддержку Трампа»