Туристы вернули деньги за тур через прокуратуру

b3fdd6e703e2623155daaf22cceb0951

\

Прoкурaтурa Свeрдлoвскoй oблaсти взыскaлa с   oднoгo из   турoпeрaтoрoв пoлную стoимoсть oплaчeннoгo турa, в   кoтoрый туристкa нe   смoглa oтпрaвиться из-зa врeмeннoй нeтрудoспoсoбнoсти и   смeрти близкoгo рoдствeнникa. O   тoм, как в   таких ситуациях вести себя турагентствам порталу TRN рассказал юрист Александр Байбородин, глава юридической компании «Байбородин и   партнеры».

 

 

Как стало известно, в   2017 году жительница Нижнего Тагила приобрела путевку в   местном турагентстве стоимостью в   59   тыс.   руб. Однако в   связи с   внезапной смертью отца, а   также наступившей временной нетрудоспособностью она приняла решение аннулировать тур.

«После обращения заявительницу в   турагентство с   заявлением о   возврате уплаченных денежных средств за   неиспользованную услуг   ООО «Туристическое агентство „Люкс“ вернуло заявительнице только часть средств (примерно 1/5), сославшись на фактические расходы, понесенные агентством при исполнении своих обязательств по договору с заявительницей»,   — сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, куда обратилась женщина.

Как уточнили в   ведомстве, в   ходе проведенной проверки факт осуществления турагентством каких-либо расходов, связанных с   выполнением обязательств по   указанному договору, не   подтвердился, в   связи с   чем прокуратура района обратилась в   суд в   интересах заявительницы.

«Суд взыскал с   турагентства и   туроператора в   пользу заявительницы уплаченные ею   денежные средства в   полном объеме. Добровольно исполнить решение суда в   установленный срок турагентство отказалось, в   связи с   чем, исполнительный лист направлен прокуратурой района в   Московский отдел судебных приставов по   ЦАО №   1 УФССП по   г.   Москва. В   результате вмешательства прокуратуры денежные средства взысканы с   туроператора и   перечислены заявительнице в   полном объеме»,   — говорится в   сообщении.

По   словам юриста, в   данной ситуации не   совсем понятно, почему в   своем решении суд взыскал деньги не   только с   туроператора, но   и   с   агентства.

«В   первую очередь в   подобных ситуациях стоит установить, у   кого находились деньги на   момент обращения туриста   — у   агента или у   туроператора. Совершенно очевидно, что если агент на   момент отказа туриста не   располагал деньгами и   оплатил их   оператору, то   и   возвращать всю сумму поездки „из   своих“ агент не   должен»,   — подчеркнул Александр Байбородин.

Он   также отметил, что в   законе нет безусловной обязанности оператора или агента по   возврату денежных средств в   связи со   смертью близкого родственника туриста. «А   вот доказывать фактически понесенные расходы, безусловно, нужно   — просто так удерживать деньги туристов нельзя»,   — заключил он.

Источник