В Чернобыле рассказали об особенностях туризма в зону отчуждения

При сoблюдeнии прaвил рaдиaция нe oпaснa.

В прoшлoм гoду зoну oтчуждeния вoкруг Чeрнoбыльскoй AЭС пoсeтили oкoлo 50 тыс. чeлoвeк, из кoтoрыx 70% — инoстрaнцы, a в этoм гoду пoсeтитeлeй будeт еще больше, передает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

Об этом рассказал председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Виталий Петрук.

«Увеличение интереса среди граждан к посещению зоны стало для нас некоторой неожиданностью. В прошлом году был определенный рекорд — около 50 тыс. посетителей. В этом году уже можно говорить, что их будет еще больше», — сказал он.

Руководитель ГАЗО уточнил, что в случае с посещением зоны отчуждения лучше говорить не о туристах, а о посетителях: «Я бы не говорил о туристах или туристическом направлении. Все-таки это закрытая зона, потенциально опасна для такого обычного туризма. Мы называем этих людей посетителями».

Петрук отметил, что согласно статистическим данным Чернобыль — один из главных объектов целевого интереса для иностранных туристов в Украине. «То есть, люди специально приезжают в Украину, чтобы посмотреть на Чернобыль. Так, как специально едут увидеть Львов, так и специально приезжают, чтобы посмотреть Чернобыль», — сказал он.

По его словам, в настоящее время Агентство активно работает над усовершенствованием инфраструктуры, чтобы посещение зоны было комфортным. Например, в начале октября на КПП «Дитятки» планируется открытие информационного центра для посетителей.

«Относительно гостиниц, ресторанов — то этим должно заниматься не государство, а бизнес. Но это уже развивается. Обратите внимание на тот же поселок Иванков — там замечательное питания, мы даже своим гостям рекомендуем посетить там ресторан украинской кухни. Следует понимать, что мы — не агентство, которое предоставляет туристические услуги. Мы просто даем возможность, с соблюдением правил радиационной безопасности и правил поведения в зоне отчуждения, посещать зону и удовлетворить тот спрос, с которым столкнулись. А туркомпании, бизнес сами уже ищут посетителей, привозят сюда, обслуживают», — отметил глава ГАЗО.

Он также заверил, что при соблюдении правил поведения в зоне отчуждения никакой радиационной опасности для посетителей нет.

Петрук сообщил, что после создания Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, куда вошли 80% зоны, эта территория будет развиваться как природный резерват, с ограниченным доступом для людей. Остальные зоны, районы в непосредственной близости от ЧАЭС — это территория специального промышленного использования. Законодательная основа для развития зоны отчуждения именно в таких плоскостях Агентством уже заложена, правительством поддержана — и соответствующие проекты находятся в Верховной Раде.

Читайте также: В Чернобыле задержали «искателей приключений»

«По оценке специалистов, природа в зоне отчуждения вернулась к тому состоянию, которое было 200 лет тому назад. Даже к созданию биосферного заповедника антропогенное воздействие человека здесь имело место лишь на около 5-7% территории, остальная часть зоны принадлежала сама себе и развивалась по своим процессами», — сообщил Петрук.