В стране набирают обороты «дела энергетиков»

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

— Тeндeнция, при кoтoрoй кoличeствo энeргeтикoв в oтрaсли нeуклoннo сoкрaщaeтся, a кoличeствo… выxoдцeв из силoвoгo блoкa увeличивaeтся… прoдoлжaeтся ужe нeскoлькo лeт… Нaчинaeтся нoвaя эпoxa… стрaxa. Стрaxa нe пeрeд зaкoнoм, a пeрeд всeдoзвoлeннoстью, кoтoрaя сeгoдня прoпaгaндируeтся… чeрeз мнoгиe гoсудaрствeнныe кoрпoрaции, — пoдчeркивaeт Aлeксaндр Xуруджи и утoчняeт, чтo в рeзультaтe уголовного преследования фактически потерял свою компанию, указывает сайт «Информ 24».

В Москве скоро начнется, пожалуй, еще более резонансный процесс, так как его фигурантом является белгородский энергетик. Это экс-депутат Белгородской областной думы, экс-глава «Белгородэнерго», основатель компании «АльтЭнерго» и Института альтернативной энергетики меценат Виктор Филатов. Именно «АльтЭнерго» под руководством Филатова построила крупнейшую в России биогазовую электростанцию «Лучки», где из органического сырья производят электроэнергию и тепло для снабжения северо-западных районов Белгородчины. В планах Филатова было строительство в сельских районах страны еще 100 подобных станций. Его идею поддерживало и руководство России. Так, Агентство стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет президент Владимир Путин, несколько лет назад одобрило проект «АльтЭнерго» по развитию возобновляемых источников энергии. А премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Белгород в 2014 году побывал на станции «Лучки», чтобы лично познакомиться с новаторскими разработками Филатова.

Однако спустя год, в июне 2015 года, по заявлению руководства — МРСК Центра, Виктор Филатов и четверо его коллег были арестованы. Суть претензий заключается в том, что белгородские энергетики с помощью аутсорсинговых договоров в 2006-2010 годах якобы вывели из МРСК Центра в подконтрольную им компанию ОАО «КорсСис» порядка 241 млн рублей.

Однако, по данным защиты Филатова и его коллег, компания «КорсСис» на самом деле оказывала квалифицированные услуги МРСК Центра (от кадрового, бухгалтерского, IT-обслуживания до юридической поддержки и внедрения системы менеджмента качества), за что и получала оплату.

Более того, в период действия аутсорсинговых договоров МРСК Центра увеличила свою чистую прибыль с 807 млн рублей в 2008 году до 4,7 млрд – в 2010-м.

Адвокаты собрали более тысячи листов документов, подтверждающих невиновность Виктора Филатова и его коллег. В том числе – результаты экспертиз и опросы свидетелей.

— Мы прекрасно понимали, что если дело будет рассматриваться в Москве, нам не удастся опросить этих свидетелей… поскольку подавляющее большинство… находятся на территории Белгородской и частично Курской областей, — подчеркивает Вячеслав Цымбал, адвокат Филатова.

В декабре прошлого года Мещанский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство защитников о передаче дела в Белгород. Апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила решение суда о переводе дела в Белгород. Решение уже вступило в законную силу, однако дело по-прежнему находится в Москве. Кассационная инстанция затягивает сроки рассмотрения дела и продлила арест Филатова до 28 мая 2017 года. По словам адвоката Владимира Горелика, «в декабре прошлого года Мещанский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство защитников о передаче дела в Белгород, поскольку, согласно обвинительному заключению, наиболее тяжкое из всех инкриминируемых обвиняемому преступлений (ч.3 ст. 210 УК РФ) совершено в Белгороде. Апелляционная инстанция Мосгорсуда подтвердила решение суда о переводе дела в Белгород. Решение вступило в законную силу 9 февраля 2017 года, однако дело по-прежнему находится в Москве.

21 марта 2017 года Президиум Мосгорсуда приступил к рассмотрению кассационной жалобы от Генеральной прокуратуры и обвинителей. И на этот раз судейские чиновники очень сильно удивили юристов.

Со ссылкой на статью 255 УПК РФ и п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.12. №41 кассационный суд, выйдя за пределы предмета судебного разбирательства, удовлетворяет ходатайство прокурора о продлении срока стражи Филатову и остальным до 28 мая 2017 года. Кассационная комиссия при продлении срока содержания в СИЗО ссылается на ст. 255 УПК РФ, которая может применяться только на стадии судебного разбирательства к подсудимым, а Филатов и остальные пока лишь обвиняемые. Ссылка суда на пункт 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ вовсе наводит на мысли о том, что суд уже заранее предрешил отмену решения Мещанского суда и дело будет направлено в московский суд. Дело в том, что п. 58, на который сослался суд, применяется лишь тогда, когда решение суда уже отменено, причем в самой норме нет указания — о праве кассационного суда продлять сроки содержания под стражей».

По словам адвоката Владимира Горелика, «продление сроков стражи кассационным судом сопряжено с грубыми нарушениями требований закона и прав обвиняемых. Подобное судопроизводство никак нельзя назвать правовым. У судей есть четкая задача оставить дело в Москве. Хотя все фигуранты проживают в Белгороде, работают в Белгороде и преступления совершены в Белгороде», – подчеркивает адвокат.

Своей вины Виктор Филатов и его коллеги не признают. Инициатор уголовного преследования энергетиков – Олег Исаев, бывший сотрудник МВД и Минобороны, который возглавил МРСК Центра в 2013 году. В своем заявлении в СКР он сослался на некую информацию, полученную им от сотрудников ФСБ. В уголовном деле информация спецслужб не упоминается, зато в первый день преследования энергетиков была арестована принадлежащая компании «КорсСис» недвижимость в Белгороде стоимостью 1,5 млрд рублей (при сумме иска в 241 млн). В одном из зданий располагается филиал МРСК Центра… Не это ли было поводом для инициирования уголовного дела?.. Ростовчанин Александр Хуруджи уже потерял свой актив – компанию «Энергия». Похоже, белгородцев тоже может ожидать потеря активов, а то и бизнеса в целом. Ведь компания «АльтЭнерго» почти два года – обезглавлена.

Виктор с 21 февраля держит голодовку, так как не считает себя виновным, а свое нахождение в СИЗО считает незаконным. Он похудел на 17 кг, но на здоровье не жалуется. Виктор – человек сильной воли.

Безусловно, предпринимателям не место в СИЗО, о чем не раз говорили Верховный Суд и Президент. Если речь идет о финансовых нарушениях, то достаточно приговорить к огромным штрафам, исправительным работам. А так, под видом экономических преступлений, всегда можно упрятать за решетку мешающего человека, особенно если у него бизнес.