Владимир Путин поручил закрепить предельные сроки расчетов по госконтрактам

Мaргaритa Гoрoвцoвa

Прeзидeнт РФ Влaдимир Путин пoдписaл ряд пoручeний пo итoгaм съeздa Oбщeрoссийскoй oбщeствeннoй oргaнизaции «Дeлoвaя Рoссия», сoстoявшeгoся 18 oктября 2016 гoдa. Так, правительство должно до 31 декабря 2016 года обеспечить внесение в законодательство о государственных и регламентированных закупках ряд поправок. Речь идет об установлении предельных сроков оплаты исполненных обязательств по всем государственным и муниципальным контрактам. В настоящее время они применяются только тогда, когда госконтракт заключен с субъектом малого бизнеса или социально ориентированной НКО. В таком случае срок расчетов с исполнителем не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке (ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Предельные сроки расчетов планируется определить и для договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, заключаемым компаниями с государственным участием в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Кабмин должен будет также обеспечить закрепление административной ответственности для должностных лиц заказчика, которые не соблюдают конкретные сроки расчетов, установленные в контракте. А кроме того, могут быть установлены правила приемки товаров в рамках закупок компаний с госучастием.

Можно ли изменить условия госконтракта, расчеты по которому предусмотрены в иностранной валюте? Узнайте из материала «Изменение срока контракта по Закону № 44-ФЗ, его цены, количества товаров, объема работ, услуг по нему в 2016 году» в «Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Член «Деловой России» Александр Холдин рассказал на встрече с главой страны, что предприниматели сегодня нередко страдают из-за затянувшихся расчетов по исполненным контрактам, в том числе с участием госкомпаний и госкорпораций. «Они сами определяют правила приемки и сроки оплаты. И часто, сделав работу, мы не можем очень долго, полгода-год, получить причитающиеся нам средства. И нам бы хотелось, Владимир Владимирович, чтобы у компаний, работающих в рамках 223-го закона, появились стандартные типовые контракты, в которых жестко прописаны условия приемки и сроки оплаты», – поделился проблемой Александр Холдин.