Возможно, чиновникам запретят отправлять своих детей на обучение за границу

Вaлeрия Зeнoвинa

Сeгoдня дeпутaт Гoсдумы Вaлeрий Рaшкин прeдлoжил ввeсти дoпoлнитeльнoe oгрaничeниe для гoсудaрствeнныx грaждaнскиx служащих (в том числе на уровне субъектов) и муниципальных служащих. В случае одобрения соответствующего проекта1 федерального закона, дети таких лиц не смогут обучаться в иностранных образовательных организациях, которые находятся за рубежом. Причем такая мера распространится в том числе на усыновленных детей и подопечных.

Единственное исключение коснется служащих, которые в течение продолжительного периода, то есть более одного года, исполняют свои обязанности на территории иностранного государства. Как указал Валерий Рашкин, речь идет в первую очередь о сотрудниках дипломатической службы.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2017 года и не будут иметь обратной силы, иными словами, запрет не коснется детей чиновников, которые уже учатся в иностранной образовательной организации. Кстати, не исключено, что запрет затронет не только чиновников. Ожидается, что Правительство РФ установит аналогичный запрет для несовершеннолетних детей или усыновленных либо подопечных работников, занимающих руководящие должности на государственных и муниципальных предприятиях, в госкорпорациях, а также в организациях, с долей государственного или муниципального участия более 25%.

Парламентарий пояснил, что его инициатива направлена на прекращение распространенной практики направления родителями-чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций своих детей для обучения за границу. Он выразил уверенность в том, что такое положение вещей препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры и способствует закреплению в России социального неравенства. Также депутат заявил, что поправки создадут дополнительный стимул для повышения уровня российского образования и создания благоприятных условий для развития подрастающего поколения.

Уточняется, что изменения не затронут получение образования в филиалах российских образовательных организаций, которые находятся за рубежом.