Возможно, прибыль банков от выдаваемых ими кредитов будет ограничена

Вaлeрия Зeнoвинa

С тaкoй инициaтивoй1 сeгoдня выступилa группa дeпутaтoв Гoсдумы. Прeдпoлaгaeтся, чтo прибыль банков от выдаваемых ими кредитов, то есть разница между суммой итоговой процентной ставки и суммой всех закладываемых в процентную ставку расходов, составит только 1,5% годовых. Сегодня подобных ограничений не предусмотрено.

Законопроектом установлено, что изменения затронут кредитные договоры с физлицами на срок не более пяти лет. Кроме того, поправки коснутся ИП и организаций, осуществляющих свою деятельность в реальном секторе экономики, причем если кредит выдается им на цели, соответствующие виду их экономической деятельности. Под реальным сектором экономики при этом предлагается понимать совокупность отраслей, производящих материальные и нематериальные товары и услуги (за исключением финансово-кредитных и биржевых операций).

Ожидается, что предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Авторы законопроекта считают, что разработанные ими нововведения позволят расширить доступ организаций и граждан к кредитным средствам. Парламентарии пояснили, что если ввести ограничения на прибыль банков от кредитов, последние будут стараться заключить как можно больше кредитных договоров, то есть по-настоящему работать на увеличение экономической активности населения.

По данным депутатов, в настоящее время на кредитном рынке сложилась следующая ситуация: организации, осуществляющие свою деятельность в реальном секторе экономики, находятся на грани выживания и остро нуждаются в денежных средствах, которые можно получить в кредит. Подчеркивается, что в отличие от представителей финансового-кредитного и биржевого сектора, такие организации не могут получать спекулятивные прибыли.