Украина готова отобрать у Европы российский газ

фoтo: pixabay.com

Укрaину мoжнo нaзвaть счaстливчикoм. Oнa смoглa пeрeжить прoшeдшую xoлoдную зиму, избeжaв энeргeтичeскoй кaтaстрoфы. Прaвдa, для этoгo пришлoсь знaчитeльнo умeньшить пoтрeблeниe углeвoдoрoдoв, пoвысить тaрифы нa тoпливo и oгрaничить пoстaвку элeктрoэнeргии нaсeлeнию и прoмпрeдприятиям.

Впрочем, правильней говорить, что энергокатастрофа на Украине не предотвращена, а лишь оттянуты сроки ее начала. Запасы газа в хранилищах Незалежной с начала отопительного сезона 2016 года сократились почти вдвое — с 14 млрд до 8 млрд кубометров. Причем формально сезон отопления завершится 15 апреля. К этой дате, по мнению украинского нефтегазового эксперта Валентина Землянского, запасы страны упадут до 7–6,5 млрд кубов, то есть дойдут до критической отметки, и Украина утратит возможность обеспечивать стабильный транзит российского газа в европейские страны.

Понимая, что в нынешнем финансовом положении энергетический кризис — дело времени, украинские чиновники открыто признаются в неспособности спасти положение и пытаются заручиться дополнительной поддержкой со стороны Запада. На сегодняшний день суверенный долг Украины и сумма долгов, гарантированных ее правительством, составляют $70 млрд. В ближайшие 3 года она обязана выплатить $12,5 млрд, которых у нее нет. По словам замглавы Нацбанка Украины Олега Чурия, помочь стране рассчитаться с кредиторами способен только МВФ. «Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не выполним эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт», — пожаловался он.

В этой ситуации Киев вновь обращается с протянутой рукой к западным союзникам. В этом году он рассчитывает получить от МВФ кредиты на $5 млрд. Решение по этому вопросу совет директоров фонда вынесет 20 марта.

Но эта сумма вряд ли будет достаточной для устранения накопившихся проблем. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, до начала осеннего сезона Киеву необходимо купить в Европе газа на $1,34 млрд. И это еще не все. Чтобы подойти к зиме с минимальными запасами, которые требуются для элементарного выживания, Украина должна приобрести в ЕС еще 7 млрд кубометров. Так как европейский газ обходится Киеву в $200 за тысячу кубов, на это уйдет не менее $1,4 млрд. Учитывая, что еще $1 млрд ему придется выделить на уплату различных кредитов и процентов по ним, то $5 млрд, которые Украина ждет от МВФ, хватит только впритык.

Более того, с ноября 2016 по март 2017 года Киев закупил в Европе около 6 млрд кубометров газа на сумму примерно в $1,2 млрд. В будущий отопительный сезон Украине потребуется гораздо больше. «Газпром» намерен повысить экспортную цену «голубого топлива» для ЕС на 7–14%. Поскольку европейцы продают Киеву именно российский газ, только по реверсной схеме, то на столько же, судя по всему, вырастут и выплаты Незалежной странам ЕС. То есть до $1,3–1,4 млрд. Очевидно, что искать их Киев снова будет на Западе.

Только согласится ли тот же МВФ в очередной раз занимать средства Украине, которая, несмотря на нынешнюю помощь, продолжает скатываться в финансовую пропасть и находится в шаге от дефолта? «В отличие от Украины долги других стран, которым помогает МВФ, например Греции, находятся на балансе первоклассных европейских банков. Украинские долги распределены по международным фондам с рискованными инвестициями. Так что экономической логики спасения Украины у Запада нет», — отмечает Александр Разуваев.

В этой связи крайне неубедительно звучит заявление «Укртрансгаза» о начале закачки газа в подземные хранилища. «Как страна, которая испытывает топливный дефицит, может отправлять его про запас», — задается вопросом начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Кстати, при ежесуточной закачке в ПГХ лишь 4,5 млн кубометров, к отопительному сезону Киев накопит менее 1 млрд, чего явно будет недостаточно. «Есть основание подозревать, что Украина все-таки решила воспользоваться транзитным газом и приступила к его несанкционированному отбору, на возможность чего неоднократно намекал министр энергетики РФ Александр Новак», — отмечает эксперт.